Боли в тазу при беременности: как избежать или держать под контролем

06 Авг 2018

Меня зовут Федака Анна, я преподаватель йоги для беременных, обучаю преподавателей Перинатальной йоги с 2012 года, реабилитолог. У меня трое детей и в момент написания материала я была беременна четвертым. Именно случай из моей жизни и практики послужил причиной разработать новый комплекс для беременных и написать эту статью.

Многие беременные испытывают неприятные ощущения в области таза, в тазобедренных суставах, в нижней части живота и в области промежности. Степень боли бывает разной: от легких покалываний в начале движения, до серьезных болей, которые могут мешать ходить. Чем больше срок беременности и меньше общая физическая активность, тем раньше появляются эти симптомы. Иногда к родам беременная с трудом ходит, встает со стула, переворачивается в постели.

Есть тип женщин, которые больше других склонны к такому состоянию. Это женщины гинекоидного типа – с фигурой типа «яблоко»: с широкими бедрами и узкими плечами. Таким женщинам проще рожать из-за подвижности тазовых костей и общего строения тела, нервной и гормональной системы. Но именно они испытывают дискомфорт и выраженные боли в тазу задолго до родов.

Такое явление иногда называют симфизитом, но это конечно же еще не он, это увеличивающаяся в беременность подвижность тазовых костей, подготовка организма к родам.

Симфизит – воспаление тканей лонного сочленения при беременности и расхождение лобковых костей. Проявляется болями над лобком разной степени выраженности. Боли усиливаются при ходьбе, подъеме по лестнице, переворотах в постели, других физических нагрузках. Боли вызывают изменения походки, иногда становится невозможным выполнить некоторые движения. Для лечения используют препараты кальция, противовоспалительные и анальгезирующие средства. При тяжелой степени выбирают кесарево сечение как наиболее предпочтительный способ родоразрешения.

В организме с первых дней беременности появляется специальный гормон, релаксин, его содержание в этот период в 10 раз превышает небеременную норму. Он способствует размягчению всех суставов: в основном его влиянию подвергается крестцово-подвздошные и лобковое сочленения, тазобедренные и суставы позвоночника. Из-за него же у беременных увеличивается размер стопы. До определенной степени неприятные ощущения нормальны, однако хочется им минимизировать и держать под контролем.

Я сама через это прохожу каждую беременность. На разных сроках первые три раза в зависимости от количества набранных килограммов и физической активности были неприятные ощущения в тазобедренных суставах и сочленениях таза, а также в области тазовой диафрагмы. Моя личная статистика: первая беременность ощущения появились на 38 неделе (нарастали до конца 42), во вторую – на 35-36, в третью – еще на две недели раньше, и вот в четвертую беременность – на 29 неделе. Это объяснимо, чем старше женщина и чем больше беременностей было, тем сильнее выражены все симптомы. Но как же рано в этот раз – до родов еще как минимум 3 месяца. Перспектива ползать, а не ходить, и переворачиваться в постели в четыре этапа с отдыхом меня никак не устраивала. Да и выхода не оставалось, надо было что-то делать: боли были сильные, а подвижность значительно ограничена.

Спровоцировать такое состояние может быстрый набор веса и недостаточная или, наоборот, излишняя физическая нагрузка.

В этот раз у меня была длительная и большая бытовая нагрузка. Я собирала семью к отъезду на море на все лето, готовила дом к нашему отсутствию, меняла местами зимние и летние вещи, сортировала, перекладывала, много ездила за рулем, еще и домработница ушла в незапланированный отпуск. Так почти две недели. Уже в конце перед самым отъездом я начала чувствовать тяжесть в тазовом дне и небольшие боли в лобковом сочленении, но решила не обращать на это внимания. Я подвязывалась слингом и продолжала свою активность. Пусковым механизмом стала длительная поездка, в положении сидя я провела больше 8 часов. На следующий день после перелета уже не могла передвигаться без довольно жесткого подвязвания, отдыхала каждые 20 минут, и ходила уже еле-еле. Боли нарастали, сложности движения тоже. Но зато такое издевательство над собой позволило мне понять, что в таком состоянии надо делать, а чего избегать. Я составила свод правил жизни и комплекс упражнений, которые помогут справиться с болями или значительно их облегчить.

Правила жизни в остром периоде:

  1. Не сидеть. Ни на мягком, ни на твердом, ни в коем случае не ездить на машине сидя. Сидение моментально усугубляет ситуацию, заставляет кости таза расходится сильнее, обостряет боли. Зато можно стоять, ходить или лежать.
  2. Ходить мелкими шагами, стараясь прокатывать всю стопу по поверхности пола, задействовать в ходьбе ягодичные мышцы. Есть еще специальные кроссовки МВТ, в них сразу становится понятно, какие мышцы должны работать при ходьбе.
  3. Когда вы стоите, необходимо работать стопой, вытягивать большие пальцы, распределять нагрузку между внешним краем всей стопы, внутренним краем пятки и подушечкой под большим пальцем, поднимать внутреннюю лодыжку, не заваливать свод стопы. В общем стоять предпочтительно в Тадасане, сильно работая мышцами стоп и бедер.
  4. Если есть что-то, на что можно опереться руками или грудью – надо опираться – тогда у вас получится Ардха Уттанасана, и тут тоже надо работать ногами.
  5. Когда совсем тяжело, во время любого передвижения нужно подвязываться слингом. Слинг должен проходить через плечи.

    Как подвязывать слинг при беременности

    Еще очень важный момент при подвязывании – задача не столько убрать тяжесть живота, сколько стянуть таз между подвздошными костями и тазобедренными суставами.

    Как стянуть таз при беременности

    Кстати, в Японии это рутинная поддержка во время беременности. Она отличается от бандажа, который чаще всего используют в России. То есть первое время нижняя часть слинга проходит в этом месте, поддерживает живот и лямками ложится на плечи. Когда острый период миновал и боли уменьшились, можно подвязываться только в районе таза широким мягким ремнем или платком.

  6. Принимать гомеопатическую Калькарею Фосфорику 30 по 3 раза в день по 3 горошины 3 дня или пока есть боли.

Комплекс в остром периоде:

  1. Ваджрасана с опорой на голени, 3 раза по 20 секунд.
  2. Тадасана с акцентом на работу мышц стоп и ног, 1 мин.
  3. Ардха Уттанасана с тем же акцентом, 3 мин.
  4. Адхо Мукха Шванасана на веревках, с пятками на полу, 3 мин.
  5. Сету бандха сарвангасана в динамике, 8-10 повторений.
  6. Сарвангасана со стулом, 5 мин.
  7. Випарита карани на болстере у стены, 6 мин.

Желательно делать этот комплекс 2 раза в день. В течение дня нужно практиковать Тадасану всегда, когда стоите, Ардха Уттанасану всегда, когда стоите и есть на что опереться. И позу для снятия напряжения в течение 2-3 минут после каждого эпизода активности. В течение 2-3 дней должно наступить значительное облегчение.

После того как наступит облегчение, все равно есть некоторые правила.

  1. Заниматься йогой как минимум 3 раза в неделю по 90 минут, обязательно включая асаны из комплекса. Не знаете как – идите к преподавателю на женскую практику или практику для беременных, я рекомендую йогу Айенгара. Любая другая йога, может и полезная в обычной ситуации, сейчас разболтает суставы еще больше.
  2. Периодически выполнять «Позу, снимающую напряжение с тазового дна» около 10 минут в день.
  3. Выполнять Випарита карани перед сном каждый день минимум по 5 минут.
  4. Наращивать двигательную активность, постепенно довести ее до 10 тысяч шагов в день. Во время увеличения продолжительности ходьбы следить за ощущениями, предупреждать усталость, дробить периоды ходьбы, отдыхать в положении лежа. Подвязываться, если боли усиливаются.
  5. Ходить по пересеченной местности, чтобы во время ходьбы работали мышцы ног и ягодиц, в небольшую горку, по лестницам с невысокими ступенями. После такой ходьбы должно быть облегчение болевых ощущений. Если их нет, то значит рано начали, надо еще подождать. Можно ходить в обуви МВТ.
  6. Избегать длительного сидения до конца беременности, сидеть не более 20 минут. Лучше лежать, полулежать или стоять.
  7. Плавать в бассейне кролем, с руками на доске, работать ногами. Брассом плавать медленно и симметрично. Просто много проводить времени в воде.
  8. Спать с подушкой между ног всегда. Или на спине, если нет симптомов со стороны нижней полой вены.
  9. Не допускать ассиметричного положения таза стоя, сидя или лежа. Не стоять с нагрузкой на одну ногу, не сидеть «нога на ногу», не лежать на боку без подушки между бедрами.
  10. Есть достаточно белка (не менее 1,2 г на 1 кг веса), включить в пищу или пить отдельно омега-3, 6, 9, употреблять достаточно насыщенных жиров (около 1 г на 1 кг веса) и костных бульонов. Исключить простые углеводы, не выходить за свою норму калорийности, у большинства беременных это 2500-3000 кКал в сутки.

Желаю вам активной и бодрой беременности!

Анна Федака

Автор: Анна Федака

Руководитель курсов Детской и Перинатальной йоги Школы инструкторов йоги ФЙР. Более 10 лет занимается исследованиями в области холистических методов лечения, медицины, домашнего акушерства, женских практик. Мама четверых детей, двое из которых рождены дома.

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: