«4 неизмеримых» в бизнесе или Учитель в жизни буддиста-руководителя

25 Апр 2017

Для человека, который всю свою сознательную жизнь провел в бизнесе, управляя командой для достижения прибыльной цели, даже само слово «неизмеримое» звучит, как провокация или насмешка. Ведь мы знаем, что нельзя управлять тем, чего нельзя измерить.

В течение 12 лет я была руководителем высшего звена в компании, активно работающей на рынке ценных бумаг, поэтому измерение результата каждого своего действия было моей религией. Что привело меня к личностному кризису, так как были огромные несовпадения между тем, что я измеряла, и тем, что я чувствовала и во что верила внутри.

Чтобы облегчить себе жизнь в тот момент я пришла в йогу. Это был мой первый опыт встраивания в суетную и занятую офисную жизнь практик, которые помогали сначала ощутить внутри себя баланс, потом поддерживать это динамическое равновесие по ходу дела.

На тот момент я слабо чувствовала, как тот или иной йога-инструктор влиял на мое эмоциональное состояние, пока не поехала на семинар к Анжеле и Виктору Ван Кутен. Там открылось понимание того, что йога-инструктор – это учитель, который помогает тебе соединиться через асаны и дыхание со своим внутренним миром и живущими там чувствами.

После этой поездки посещение йога-ретритов у Андрея Сидерского, Кали Рэй и других преподавателей превратились в постоянное приключение и открытие своих внутренних ресурсов, которые никак не поддавались измерению! При этом незаметным для меня образом в жизнь вошло такое странное явление, как счастье. Это почувствовали все, кто рядом со мной работал и жил. Такой вот был побочный эффект от йоговской практики!

Однако цифровой, количественный ум руководителя высшего звена искал рациональной схемы, объясняющей природу и происхождение этого внезапного счастья. С абсолютно понятной целью – иметь механизм контроля и управления этим уже оцифрованным счастьем.

Я заинтересовалась буддизмом, так как слышала, что это научный подход к счастью, где есть алгоритмы и методики, как стать счастливым. Научный подход к счастью давался мне тяжело! Алгоритмы действительно есть, есть мануал – Ламрим, есть богатый инструментарий для того, чтобы стать счастливым уже в этой жизни. При этом дается понимание высшей цели – просветление на благо всех живых существ.

На пути знакомства с буддийскими учителями у меня были разные встречи, от которых эмоциональный осадок не всегда был светлый и благостный, пока по счастливой случайности я не познакомилась с руководителем московского филиала Фонда Поддержания Махаянской Традиции, который помог мне начать освоение этой науки.

Это было для меня большой радостью, так как на тот момент я открыла Школу Компассионного Развития, которая помогает руководителям в своей работе соизмерять уровень рационального (иметь компас, для нахождения себя в пространстве деятельности) и эмоционального («compassion» – англ. сострадание) для понимания и достижения своей цели.

Именно глубоким пониманием природы сострадания и помогает мне обучение буддизму. Меня сразу заинтересовала личность Учителя, который сегодня является духовным руководителем этого Фонда – Лама Сопе Ринпоче. Он одним из первых стал открыто давать учения о тибетстком буддизме на Западе с благословения Его Святейшества Далай Ламы.

Фонд работает с 70-х годов, открывая отделения в разных странах мира. На сегодняшний день это 154 отделений в 37 странах мира! Благодаря Фонду за это время были открыты многие ретритные центры, буддийский колледж, школа переводчиков, но главное – действует программа начального и углубленного ознакомления с коренными буддийскими текстами.

При этом основные сотрудники, которые работают в Фонде – это волонтеры, а финансирование идет за счет пожертвований. То есть традиционных инструментов управления нет, зато есть реализованные сострадание, понимание глубинной природы человека, умение почувствовать, что для человека важно и помочь ему самому обрести это.

Лама Сопе для меня является живым воплощением Лидера, который всей своей жизнью подает пример того, что новый опыт взаимодействия с людьми и с Миром возможен. И это доступно для всех нас, когда мы желаем всем живым существам счастья и причин счастья, когда мы желаем, чтобы они освободились от страданий и причин страданий.

«Четыре неизмеримых» (тиб. цё ме жи, санскр. апрамана) – практики медитации. Называются неизмеримыми из-за того, что, поскольку количество существ безгранично, наша любовь к ним и желание им помочь также не должны иметь предела.

Выражаются четырьмя пожеланиями: 1) пусть все существа наслаждаются счастьем и корнем счастья (maitri); 2) пусть они будут свободными от страдания и корня страдания (karuna); 3) пусть они не будут отделенными от большого счастья, лишенного страдания (mudita); 4) пусть они живут в полном спокойствии, свободном от страсти, агрессии и заблуждения (upeksha).

Согласитесь, в нашем мире, когда все мы так или иначе руководим либо кем-то, либо самим собой, важно, что есть практика, которая обращает нас к причинам счастья и страданий и помогает осознать и те, и другие. Это дает нам возможность более глубоко погрузиться и в практику йоги, и в практику менеджмента, ощущая полноту единения с Миром. И прожить ощущение неотделенности от Высшей Радости, в которой нет никакого страдания. И уж точно полезно иметь состояние равности, свободной от привязанности и неприязни, которая дает нам свободу быть качественными людьми, а не количественными.

Один из моих друзей, который лично знаком с Ламой Сопе, сказал, что он человек, который очень широко мыслит. И полюбил он его за обширные посвящения заслуг. Это тот момент практики или лекции, в котором всю накопленную благую карму, энергию и время, вложенные им и всеми вместе с ним в практику, направляется на реализацию определенных целей.

Его посвящения могут длится больше чем сами учения. Он вспоминает всех существ: и людей, находящихся в самых разнообразных трудных условиях, и животных, и всех населяющих разные Миры. Как часто мы забываем о них. А лама Сопа думает и молится о них постоянно. И еще – он работает и медитирует 24 часа в сутки. Преодолел необходимость во сне!

У меня пока не было личной встречи с этим легендарным Учителем, не совпадали мы с ним в России, а ехать на учения в Индию не получалось. Поэтому я обрадовалась, узнав, что снова этот удивительный Человек приезжает в Москву, и приглашаю всех, кто интересуется духовными практиками, преподавателей йоги и, конечно же, последователей буддизма использовать столь редкую возможность получить Учение непосредственно от реализованного Учителя.

С 27 мая по 3 июня 2017 г. Ринпоче даст в Москве обширные учения по традиции Кадам и преобразованию ума, подготовке к умиранию, освобождению животных и тантрическое посвящение Будды Медицины. Все подробности и регистрация на сайте.

lamazopa.ru

Ольга Мащенко

Автор: Ольга Мащенко

Консультант по управлению с 12-тилетним опытом руководящей деятельности в международном инвестиционно-банковском секторе. Сертифицированный бизнес-тренер, психолог, создатель Школы Компассионного Развития.

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: