Чемпионат России по Атлетической йоге 2018

24 Сен 2018

14 октября состоится Чемпионат России по Атлетической йоге 2018 в трех возрастных категориях. В этой дисциплине йога-спорта оценивается выполнение заранее обусловленных асан (йогических статических позиций), распределение в них силы, баланса, устойчивости и точного диапазона гибкости. Более высоко оценивается духовное состояние участника.

Историческая справка

По утверждению Международной Федерации йоги йога-спорту около 2000 лет и вначале он, прежде всего, являлся духовным соревнованием среди различных философских школ и монастырей в Индии.

Йога-спорт – духовная дисциплина, в которой в основном оценивается духовное образование человека и его контроль над реакциями, эмоциями, бесстрастностью и чувствами. Так, например, конкурсант не может быть возбужденным, страдающим, беспокойным.

В то время как мнения о йога-спорте сильно разнятся, эти мероприятия способствуют движению йоги и более осознанной практике. Йога-спорт базируется на иных принципах, нежели спорт в «классическом» его понимании. Это не соревнование амбиций, а демонстрация техник и исполнений, которые, в последствии, помогают многим улучшить собственную практику.

К тому же соревнования по йога-спорту устраиваются организаторами таким образом, что они больше похожи не на спортивные состязания в привычном понимании, где господствует конкуренция и важно выявление лидера, а на фестивали, праздники или даже мастер-классы йоги, где в итоге выигрывает каждый.

Предварительного отбора не существует, поэтому выступить на таком мероприятии может каждый. В Индии, например, в детских соревнованиях может принимать участие до нескольких сотен человек.

Безусловно, участие в соревнованиях дает немалый опыт: как собственный, так и «заимствованный» у других. И, конечно, ничто не сможет заменить общения с единомышленниками и близкими по духу людьми, которое приносит радость и еще большую мотивацию к занятиям йогой.

Требования к программе выступления

Программа выступления состоит из 6 асан (4 обязательные и 2 вольные).

Обязательные асаны для подростков включают в себя:

  1. Ардха Чандрасана (поза полумесяца, вариация), 4 части – прогиб вправо, прогиб влево, прогиб назад и наклон вперед
  2. Матсиасана (поза рыбы) – прогиб назад
  3. Сасангасана (поза кролика) – прогиб вперед
  4. Ардха Матсиендрасана I – скрутка

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ АСАН ДЛЯ ПОДРОСТКОВ (11-17 ЛЕТ)

Обязательные асаны для взрослых (включают в себя выбор из трех вариаций сложности):

  1. Прогиб вперед – Сасангасана, Уттхита Хаста Падангуштхасана (Дандаямана Джаширхасана), Курмасана
  2. Прогиб назад – Дханурасана, Дандаямана Дханурасана, Натараджасана
  3. Поза вытяжения – Пашчимоттанасана, Урдхва Мукха Пашчимоттанасана, Урдхва Прасарита Эка Падасана (шпагат с наклоном вперед и ногой, поднятой вверх)
  4. Скрутка – Ардха Матсиендрасана I, Паривритта Прасарита Падоттанасана (поза скрутки широкого угла), Ардха Матсиендрасана III

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ АСАН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (18-49, 50+ ЛЕТ)

Список утвержденных вольных асан не исчерпывающий. Если участник желает выполнить асаны, которой нет в списке он обязан подать заявку не позднее 7 октября 2018.

СПИСОК УТВЕРЖДЕННЫХ ВОЛЬНЫХ АСАН

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Перед соревнованиями также рекомендуется посетить врача и убедиться в отсутствии физических противопоказаний для участия.

Дата и время проведения 14 октября 2018. Начало в 11:00. Разогрев для участников – 9:00-10:00
Место проведения Москва, Нижний Кисловский пер., 7
Возрастные категории 11-17 лет, 18-49 лет, 50 лет и старше
Стоимость участия 1200 руб. При регистрации до 10 октября 2018 – 700 руб. Регистрация участников: yogasportrussiamail.ru

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: