Праздник вегетарианства
На горизонте – октябрь, а это значит, что скоро Всемирный день вегетарианства. Ежегодно он празднуется 1 октября с 1977 года, когда эту дату установило Североамериканское вегетарианское общество и Международный вегетарианский союз. На сегодняшний день приблизительно каждый десятый на планете – вегетарианец, а вегетарианское сообщество превратилось в многомиллионную субкультуру.
Предполагается, что вегетарианство впервые начало практиковаться у народов Востока и в древнегреческой цивилизации. Греки считали растительную пищу полезной для ума и тела. Тогда, впрочем, как и сейчас, на их столах было много овощей, хлеба и оливкового масла. Много внимания уделяли системе правильного питания греческие жрецы, философы и атлеты. Все они предпочитали растительную пищу.
Точно известно, что убежденным вегетарианцем был философ и математик Пифагор. В его школе преподавали не только науки, но и гимнастику. Ученики, как и сам Пифагор, ели хлеб, мед и оливы. А сам он прожил уникально долгую по тем временам жизнь и до преклонных лет оставался в прекрасной физической и умственной форме.
Вегетарианство, а особенно веганство (более строгая форма вегетарианства), нередко подвергается критике врачей и диетологов, считаясь неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами.
Происходит это потому, что вегетарианство, к сожалению, часто понимают как просто исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Однако это целая система питания, которая при правильном применении может быть крайне оздоровительна и полезна.
Как и ко всему в жизни, к вегетарианству нужно подходить осознанно. Вегетарианское питание должно быть разнообразным и сбалансированным, тогда оно принесет здоровье и отличное самочувствие. Вещества, обычно получаемые при мясоедении, необходимо восполнять и балансировать альтернативами из растительных продуктов.
При вегетарианстве, а вернее веганстве, в организм прекращает поступать животный белок – главный аргумент врачей против этой диеты, – так как белок является строительным материалом тела и обеспечивает множество его функций. Но в повышенных дозах животный белок токсичен, и перегрузка им организма повышает риск многих заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и других), как показывают исследования последних десятилетий. Поэтому веганское питание можно признать одним из самых здоровых (если правильно и органично выстраивать свой рацион).
При переходе на вегетарианство также необходимо учитывать исходное состояние организма и индивидуальную конституцию. Для работы с этим может помочь такая система управления здоровьем как, например, Аюрведа.
В малознакомой области бывает трудно определиться, с чего начать, не говоря уже о том, как собрать все воедино и применить к себе.
К счастью, 30 сентября и 1 октября в Москве будет проходить специальный вегетарианский фестиваль ВегМарт, где можно не только послушать интересные лекции от врачей и спортсменов-вегетарианцев, но и отведать всевозможные блюда вегетарианского меню, посетить кулинарные мастер-классы и просто хорошо отдохнуть.
Как рассказывают организаторы, сходить на фестиваль ВегМарт становится доброй традицией. Люди собираются, чтобы поесть вкусной еды, встретиться, познакомиться, пообщаться и пополнить запасы продуктов.
На фестивале можно будет попробовать и приобрести вегетарианскую пиццу, сэндвичи, фалафель, кесадилью, блины, сладости, веганские сыры и колбасы, напитки, натуральные масла, этичную косметику, бакалею и многое другое. Все продукты готовятся без мяса, рыбы, яиц и молока в любом виде.
Для зрителей помимо маркета и лекций подготовлена богатая культурная программа. Можно прийти с друзьями или всей семьей с детьми, отпустив их резвиться на детской площадке с батутами и игрушками. Всю подробную информацию с расписанием лекций, мероприятий и об участниках фестиваля можно найти на сайте: