КАК БЫСТРО СОГРЕТЬСЯ. Секреты йогов и мистиков Тибета

25 Фев 2016

Многие считают, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал дрова рубить или снег кидать – и согрелся. Но при этом упускают тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устаешь. А как только прекращаешь работать, снова начинаешь остывать. Однако существует и другой опыт: тибетские монахи или индийские йоги могут долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль “Маги и мистики Тибета”. А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха “На вершинах”, где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним – растаявший снег…

Фото

В конце 1950-х годов советский биофизик (австриец по происхождению) Карл Сигизмундович Тринчер открыл механизм производства тепла в… легких. Он же обнаружил и необходимые для этого условия. В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы – при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет феноменальные результаты йогов.

Гипоксия может быть создана как внешними условиями (например, высоко в горах), так и внутренними – имеется в виду задержка дыхания. Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь.

Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах – чтобы не перегреваться в метро.

~ По материалам статьи “В Гималаи – за здоровьем”, посвящённой упражнению йогов “Тумо”, заново открытому учёными физиологами СПбГУ, №3 (3810)

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: