Международные правила соревнований по йога-спорту

International Yoga Federation ©

ЙОГА СПОРТ

ПРАВИЛА И ПОЛОЖЕНИЯ (ИНСТРУКЦИИ)

История

Йога-спорт появился примерно 2000 лет назад. Он происходит из Индии.

Вначале йога-спорт, прежде всего, являлся духовным соревнованием среди различных философских школ и монастырей в Индии. Это искусство посвящалось древнему божеству, так же, как это происходило в Греции с Олимпийскими Играми.

Мифологический бог этого искусства – Шива как Горатшанатх. Поскольку спорт в основном базируется на духовном образовании, то умственные и физические методы также принимались во внимание, если достигался контроль человеческого духа.

Международная Федерация Йоги ©

Определение спорта

Спорт – полностью нормативная игра, регулируемая инструкциями, которые включают соревнование между двумя или более людьми. Каждое соревнование или состязание показывает компетентность человека в его навыках, талантах, методах, стратегиях, тактиках или других направлениях соревнований, оцениваемых с физической, умственной, духовной, социальной, этологической и экологической точек зрения. Спорт – это Жизнь, само обучение, так как жизнь – ежесекундное соревнование.

 

Определение йога-спорта

Йога-спорт – духовная дисциплина, которая оценивает духовное образование человека и его контроль над реакциями, эмоциями, бесстрастностью и чувствами. Во время прохождения игры соперник, мастер и тренер определяют человека, наделенного духовным рассудком благодаря эмоциональным и чувственным способностям.

 

Цель йога-спорта

Целью йога-спорта является индивидуальная духовная реализация, использование соревнований как самосовершенствования и как духовного тренинга по отношению к препятствиям, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на жизненном пути. Йога-спорт способствует развитию духовных, эмоциональных и чувственных способностей человека в процессе соревнования, перед негативными ситуациями, которые способны вызвать недовольство, беспокойство и напряжение. Каждый участник соревнований, в первую очередь обучается духовно. Несмотря на умственное и физическое обучение, йога-спорт использует йогические техники соревнования, как второстепенные, тогда как окончательной целью является духовность.

 

Разделы йога-спорта

Йога-спорт имеет четыре раздела, Стиля или Вида:

1. Атлетический йога-спорт

2. Артистический (художественный) йога-спорт

3. Ритмичный йога-спорт

4. Йога-асана спорт

Примечание: сейчас вновь возобновлены дисциплины АКРО-ЙОГА и ЙОГА-ДАНС

 

1) Атлетический йога-спорт

Атлетическая спортивная йога оценивает безупречное выполнение асаны, безукоризненное распределение силы, баланса, устойчивости и точного диапазона гибкости. Превосходное выполнение пранаямы (контроль энергии) и соответствующее дыхание или свара-йога. Достижение Пратьяхары (самонаблюдение), Дхарана (концентрация) и если возможно, медитативное состояние (Дхьяна).

Духовность: конкурсант не может быть возбужденным, страдающим, беспокойным. Демонстрируя спокойствие, гармонию, счастье или радость, конкурсант будет более высоко оценен. Эти духовные состояния более ценны, чем физические навыки, такие как гибкость, сила, устойчивость и баланс. Также оценивается позиция, правильное отношение и действия конкурсантов (карма-йога), когда человек выполняет свою дхарму (обязанность), не беспокоясь о выгоде или результате. Если конкурсант волнуется или беспокоится за результат, он проигрывает соревнование.

 

2) Артистический йога-спорт

Артистический йога-спорт состоит из серии асан, которые должны выполняться в плавной последовательности. Помимо пунктов, упомянутых для Атлетического йога-спорта, сюда добавлена музыка, одеяние, естественные артистические качества, общая элегантность, ритм выполнения и дыхания. Последовательность асан должна выполняться в соответствии с ритмом музыки, выбранной участником по надлежащим критериям (хороший вкус). Асаны необходимо соединить друг с другом, для гармоничного выполнения. Связки должны представлять собой более короткое движение, чтобы соединить выполняемую асану со следующей за минимальное время. Участник должен продемонстрировать духовность и счастье, выполняя свою виньясу. Демонстрация участником духовности и радости движения во время исполнения имеет фундаментальное значение. Участник должен пытаться вызвать симпатию и сопереживание у публики и жюри.

 

3) Ритмичный йога-спорт

Ритмичная йога демонстрируется в парах, выполняется по принципу зеркального отражения (двое синхронно выполняют те же самые асаны, в том же самом диапазоне), также придерживаясь всех пунктов, предписанных для Артистического йога-спорта.

 

4) Йога-асана спорт

Это вид спорта, связанный с йога-спортом. Йога-асана спорт базируется на создании и выполнении йогических положений тела, выполняемых с максимальной гибкостью, силой, балансом, выравниванием и устойчивостью.

 

РАЗДЕЛ I

ГЛАВА 1: ОБЛАСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ ЙОГА-СПОРТА

Правило 1: Место проведения

1.1. Место – свободная зона, без каких-либо препятствий (может быть гимнастический зал или театр). Размеры: область – квадрат, стороны которого равняются шести метрам

1.2. Поверхность:

1.2.1. Поверхность должна быть плоской, горизонтальной и однородной. (Пол может быть деревянным, резиновым или цементным),

1.2.2. Поверхность не должна наносить участникам соревнований никаких ран. Запрещается проводить мероприятия на жестких скользких поверхностях.

1.2.3. Разрешаются как внутренние, так и наружные помещения.

1.3. Освещение: место должно быть хорошо освещено, для полноценной работы жюри.

1.4. Музыка: Звуковая система, CD плеер или музыканты (живой концерт) для Артистического и Ритмичного йога-спорта, максимум две минуты для каждого выступления.

1.5. Стол: стол должен быть расположен вдоль одной из сторон 6 x 6 квадратных метров. Рефери располагается здесь, ему необходимо видеть конкурсанта и отметки, присуждаемые судьями.

1.6. Места: Стулья должны быть помещены в каждый угол квадрата (6×6), по одному для каждого судьи. Судьи должны видеть участника состязаний и рефери.

 

ГЛАВА II: УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

Правило 2: Регистр

2.1. В соревновании могут принять участие только зарегистрированные своим тренером участники.

 

Правило 3: Деление участников

3.1. По количеству соперников:

  • Один человек
  • Пары
  • Группы
  • Команда

3.2. По полу:

  • Женский
  • Мужской
  • Смешанный

3.3 По возрасту:

Международная Федерация Йоги устанавливает следующие категории для Спортивных состязаний по йоге:

  • Дети 4 – 5 лет
  • Дети 6 – 7 лет
  • Дети 8 – 12 лет
  • Подростки 13 – 17 лет
  • Юноши и девушки 18 – 25 лет
  • Взрослые 26 – 35 лет
  • Взрослые 36 – 40 лет
  • Взрослые 41 – 60 лет
  • Взрослые от 61 года и более

Все категории можно подразделить в соответствии с организационными критериями и потребностям спорта.

 

Правило 4: Одежда конкурсантов:

4.1. Одеяние:

4.1.1. Одеяние – по собственному выбору участника.

4.1.2. Оно должно быть эластичным и плотно прилегать  к телу, чтобы ясно показывать движения, положения и дыхание.

4.2. Обувь:

Участники соревнований должны быть босыми.

4.3. Запрещенные предметы:

4.3.1. Не допускаются предметы, которые могут травмировать соперника, например драгоценности, булавки, чулки (носки), и т.д.

4.3.2. Ответственность за ношение очков во время соревнований участник несет сам.

 

ПРАВИЛО 5: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОПЕРНИКОВ

5.1. Обязанности участников соревнований

5.1.1. Каждый человек, участвующий в происходящем, должен знать правила и строго соблюдать их.

5.1.2. Каждый человек, принимающий участие в происходящем, должен принимать решение рефери со спортивной позиции, без какого-либо обсуждения и не должен выражать несогласие.

5.1.3. Каждый человек, принимающий участие в происходящем, должен вести себя любезно и уважительно, в соответствии с духом справедливой игры, не только по отношению к жюри, но и другим людям, тренерам, помощникам, противникам, публике, а также к растениям, животным и насекомым.

5.1.4. Каждый человек, должен избегать действий, которые могут вызвать задержку (прекращение) соревнования.

5.2. Обязанности тренеров

5.2.1. Тренеры должны знать правила и строго соблюдать их, они должны принимать решение рефери со спортивной позиции, без какого-либо обсуждения и не должны выражать несогласие.

5.2.2. Перед соревнованием они должны регистрировать и проверять названия, категории и подразделения, в которых будут выступать конкурсанты.

5.2.3. Тренеры должны представить всю документацию, которую требуют организаторы происходящего (идентификации, списки, медицинские свидетельства, и т.д.)

5.2.4. Тренер может проводить инструкции участникам за пределами места проведения мероприятия, не нарушая и не задерживая соревнование.

5.2.5. Тренер должен быть преподавателем йоги, он также может принимать участие в происходящем как участник, но он не может быть одним из жюри.

5.3. Размещение соперников

5.3.1. Участники, которые не играют, должны находиться вне области игры – в месте, предоставленном организаторами происходящего.

5.3.2. Участники, которые не играют, могут разогреться и практиковать в удаленных областях, не мешая другим участникам.

 

ГЛАВА III: РЕЗУЛЬТАТ СОРЕВНОВАНИЙ

Правило 6:

6.1. Выигрыш в йога-спорте:

6.1.1. Заключительная оценка: десять (10) очков:

  • Оценка за физическое исполнение: (1 очко).
  • Оценка ментального  исполнения: (1 очко).
  • Оценка духовности: (4 очка).
  • Оценка социальности: (1 очко).
  • Оценка за экологию: (1 очко).
  • Оценка за культуру: (1 очко).
  • Оценка философского знания: (1 очко).

6.2. Победитель:

6.2.1. Победитель – участник, который получает лучшие отметки

6.3. Равный счет: рефери определяет победителя согласно духовной оценке

6.4. Оценка результатов йога-спорта:

Во всех аспектах йога – в основном духовная дисциплина.

Существует десять очков в семи различных областях для оценки каждого участника. Очки присуждают судьи и также рефери – всегда Йогачарья с признанным происхождением и духовным образовательным мастерством.

Участник оценивается духовно, физически, ментально, социально, экологически, по уровню культуры и также знанию философии.

Существует строгий должный контроль духовного аспекта, по которому каждый соперник получает 4 очка из 10, в Атлетической йоге, Артистической йоге и Ритмичной йоге.

После того, как оценены физическое, умственное и духовное состояние, и таланты человека, его оценивают в социальном отношении, и затем, также, оценивается его культурное и философское знания этой дисциплины применительно к жизни. Участники должны ответить на вопросы, относительно Йоги. Необходимо принять во внимание, что, несмотря на то, что человек может быть необычно гибким и показывать невероятные позиции, он получает только 1 очко. Чтобы победить, соперник должен быть духовным, полон сил и знать философию Йоги. Концентрация приносит также 1 очко, но его духовность может дать целых 4 очка. Приятный и дружественный соперник может легко победить другого, очень гибкого. Жюри информируют относительно того изучает ли участник йогу и практику медитации со своим гуру или самостоятельно. Социальное 1 очко присуждается, когда участник и его тренер объединены с сообществом йоги их страны. Культурное очко дается при способности приспособиться к любой культуре, несмотря на собственную. Экологически, соперник не может бросать мусор или нарушать естественный порядок. Оцениваются люди, которые курят (даже в своей частной жизни), пьют алкоголь или принимают наркотики или воздействующие на психику вещества.

6.4.1. Духовная оценка (4 очка): Чтобы оценить и присвоить очки в этом аспекте, судья и особенно рефери должен особенно обратить внимание вначале, в течение и после соревнования на следующие моменты для каждого участника.

6.4.1.1. АХИМСА: соперник не должен выказывать в начале, в течение и после соревнования никакого вида страстного или агрессивного отношения, критики, разочарования, раздражения или признака неодобрения, ни физического, ни умственного, ни устного или духовного по отношению к другому сопернику, тренеру, жюри, аудитории, животным или растениям. Но даже к тому, что будет неаккуратно или оскорбительно совершено другим соперником в его адрес.

6.4.1.2. МАИТРИ: второе качество, которое положительно оценивается – Дружба или Маитри к каждому живому существу, присутствующему на соревновании. Должно быть дружественное чувство, сотрудничество и солидарность к членам команды, противникам и жюри. Никто не должен показывать неприязнь, отсутствие симпатии к жюри или соперникам.

Участник должен понять, что это – игра, он не может отвечать в неуважительной манере родственникам, публике, другим соперникам или жюри. Он не должен показывать жесты неприязни, неодобрения или вражды. А также не должны показывать невежливость и  родственники, друзья или их болельщики .

6.4.1.3. МУДИТА: так же положительно оцениваются чувство счастья и радости. Очень важно быть счастливым, получать удовольствие от  справедливой игры как участник. Соперник так же, как и тренер, не могут показывать или выражать несчастье, безразличие, депрессию, беспокойство, напряжение, страдание или любое другое негативное чувство.

6.4.1.4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И НЕСПОКОЙНИЙ ИНТЕЛЛЕКТ:отсутствие отрицательных эмоций и способность к пониманию чувств других.

Умение быть сострадательным. Умение наслаждаться и получать удовольствие  Игрой и  Йогой.

ЯМА и НИЯМА: Яма и Нияма должны соблюдаться как в начале, в течение так и после соревнования (за один час до и спустя один час после него)

6.4.2. Физический Счет: (1 очко)  Гибкость в выполнении асан оценивается в десяти очках, а также устойчивость в статическом балансе, силовая  стойкость и правильное выравнивание для каждой йогической позиции.

Для Артистического и Ритмичного йога-спорта главными моментами являются: – координация, ритм, личное обаяние, мастерство, творческий потенциал, музыка и сценография.

Физический аспект имеет десять пунктов оценки:

6.4.2. 1) Гибкость (0,10 очков)

6.4.2. 2) Сопротивление в    статическом

балансе (0,10 очков)

6.4.2. 3) силовая стойкость (0,10 очков)

6.4.2. 4) выравнивание (0,10 очков)

6.4.2. 5) Координация и ритм (0,10 очков)

6.4.2. 6) Личное обаяние (0,10 очков)

6.4.2. 7) мастерство (0,10 очков)

6.4.2. 8) Творческий потенциал (0,10

очков)

6.4.2. 9) Музыка (0,10 очков)

6.4.2. 10) Сценография (0,10 очков)

6.4.3. Умственная Оценка (1 очко)

В течение соревнования поощряются: самоанализ, внимание, концентрация, созерцание и  способность к медитации соперника.

6.4.4. Социальная Оценка (1 очко)

Терпимость и интеграция с другими поощряются, так же как товарищество, объединение с группами и составом, понимание и уважение правил.

Участники не могут критиковать, требовать или противоречить жюри или решению рефери.

6.4.5. Этио-экологическая Оценка (1 очко)

Правильное экологическое поведение и экологическое уважение поощряются. Участник не должен курить, пить алкоголь, принимать наркотики или воздействующие на психику вещества, бросать бумагу или сорить в месте соревнования и ближайших областях. Он должен поддерживать все опрятным и чистым. Он не должен ничего разрушать или перемещать. Этиологически, он должен заботливо относиться к животным, даже насекомым. Он не должен убивать какое-либо живое существо или растение в течение соревнования. Человек, который помогает содержать все в чистоте и порядке, не разрушая или вредя живым существам и объектам, поощряется.

6.4.6. Культурная Оценка (1 очко)

Участник должен понять и принять без критики культуру, религию, философию, традиции, привычки и обычаи страны и города, где организовано соревнование. Почтительное отношение к отличным культурам поощряется.

6.4.7. Философская Оценка (1 очко)

Джняна Йога Соревнование. Соперники должны заполнить анкетный лист, ответив на вопросы относительно философии Йоги, искусства и науки, тем самым продемонстрировав свое знание  этой дисциплины.

Глава IV: ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Правило 7:

7.1. Организация:

Соревнование может быть организовано в различных видах:

7.1.1. Объединенное соревнование. Исключительно для объединенных участников с действительной индивидуальной картой. Сторонники участвуют из участников объединения.

7.1.2. Открытое соревнование: каждый может принять участие  в этом соревновании.

7.1.3.Соревнование с приглашением: организованное для  распространения  деятельности и развития, и улучшения навыков участников.

7.2.Официальные и неофициальные соревнования

7.2.1. Официальное соревнование МФЙ: Международная  Федерация Йоги или национальные федерации дают «официальное « название объединенного соревнования и ее включают в организацию  FIXTURE.

7.2.2. Неофициальное соревнование МФЙ: те соревнования, которые организованы вне федераций FIXTURE, соревнование – игра по правилам. Два или более учреждения, объединенные или нет, могут принять участие в соревновании.

7.3. Функции (обязанности):

7.3.1 Участники: люди, которые практикуют и изучают йогу.  Их функция – принять участие в соревновании, представляя школу, Гуру и линию передачи йоги.

7.3.2. Тренеры: инструкторы йоги или учителя йоги. Их функция направлять участников.

7.3.3. Судьи: Йогачарьи или Мастера Йоги. Их функция – оценивать и присуждать очки участникам.

7.3.4. Рефери: Йогачарьи или Мастера Йоги. Они отвечают за организацию, порядок и духовность в Йога-Спорте.

7.3.5. Диск-жокей: его функция  управлять звуковой системой.

7.3.6. Охранник: Его функция  следить за безопасностью на соревновании и удалять правонарушителей.

7.3.7. Врач: Его функция оставаться в течение всего соревнования и помогать любому человеку, который будет нуждаться в медицинской помощи.

7.4. Церемония и Пуджа:

Вначале церемонии соревнования проводится приветствие или пуджа божеству, которое является главным в Йога-Спорте – Горадханатху.

Свами или пуджари, или Йогачарья должен прочесть мантру и провести арати или огненную церемонию.

Очень важно начать соревнование с традиционного приветствия.

РАЗДЕЛ  II: СУДЬИ И РЕФЕРИ

Правило 8: Жюри Йога-спорта

В Жюри входят два и более судьи, максимум десять, и их задача – оценивать и предоставлять результаты или непосредственный выбор участников.

8.1. Рефери:

8.1.1. Соревнование управляется рефери,  задача которого поддерживать дисциплину, штрафуя каждую ошибку и давать окончательную оценку, для определения победителя. Чтобы дать эту окончательную оценку, рефери должен рассмотреть духовную сумму очков участника, и, таким образом, это может изменить общий счет, данный судьями. Его решение является последним словом, и оно не может быть подвергнуто сомнению, возражению, критике и должно быть принято всеми соперниками, тренерами, судьями, учреждениями и широкой публикой.

8.1.2. Рефери – хранитель дисциплины и духовности.

8.1.3. Рефери должен быть Свами или Йогачарья с традиционным происхождением и должен быть подтвержден своим гуру. Йогачарья должен обучиться 12 лет в Ашраме в гурукуле традиции его гуру.

8.1.4. Рефери решает кто – победитель и следующие положения.

8.1.5. В конце соревнования он должен сообщить результаты  каждой официальной организации и всем учреждениям, федерациям и вовлеченным школам и  основе организации.

8.2. Судьи:

8.2.1. Судьи должны знать, уважать и применять спортивное правосудие через глубокое знание и компетентность Правил Йога-Спорта и Инструкций.

8.2.2. Их ответственность состоит в том, чтобы оценить и дать соответствующее количество очков участникам.

8.3. Число Жюри для Спортивных состязаний Йоги:

8.3.1. Один и только один рефери.

8.3.2. Один рефери и два (или более) судьи.

РАЗДЕЛ III: ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЯ

Правило 9:

9.1. Победитель в Артистическом Йога-спорте:

9.1.1. Счет очков:  max 10 очков.

9.1.2. Субподразделения соревнований для Артистического Йога-Спорта

9.1.2. “А” – Артистический индивидуальный человек (разделяется по полу – муж., жен.). Только один конкурсант выполняет последовательность асан.

Побеждает тот, у кого большее количество очков.

9.1.2. “B” – Артистическая Йога в парах (никакого полового разделения)

Это соревнование выполняется в парах. Победитель – пара с более высоким количеством очков.

9.1.2. “С” – Артистическая Йога в группах (никакого полового разделения)

Играют два или более соперника. Каждый выполняет свою собственную различную последовательность асан. Победитель – группа, которая получает более высокое количество очков.

9.1.2. “Д” – Артистическая Йога в команде.

В Артистическом Йога-Спорте количество человек в команде сформировано следующим образом: мужчина, женщина и Артистическая Йога в парах для каждой команды. Первое место в каждом небольшом состязании дает 10 очков, второе место дает 5 очков, и третье – дает 1 очко. Победитель – команда, чьи очки в состязаниях “A”, “B” и “C” составляют большее количество.

9.1.3. Примеры:

Первый пример: предположим, мы имеем четыре команды A, B, C, и D

ЖенщинаМужчинаПараРЕЗУЛЬТАТ
1) A          101) B        101) B         101) B     20 очков
2) C           52) A         52) D         52) A   15,5 очков
3) D           13) D         13) C       0,53) D       7 очков
4) A       0,54) C    5,5 очков

Команда “B” получила первое место с 20 очками, команда “A” второе место с 15,5 очками и третье место заняла команда “C” с 7 очками.

Второй пример:

ЖенщинаМужчинаПараРЕЗУЛЬТАТ
1) A          101) C        101) Z         101) A     11 очков
2) B         52) B         52) T         52) B   11 очков
3) D           13) A         13) B       13) C       10 очков
4) Z    10 очков

В этом примере, команды “A” и “B” имеют одинаковое количество очков – 11. Чтобы определить победителя, мы должны проверить лучшее количество в отдельных соревнованиях: мужского, женского и пары. В этом случае “A” получила 10 очков в индивидуальных соревнованиях женщин и так команда “A”, получает 1-ое место, команда “B” второе место и команды “C”, и “D” разделяют третье место.

Третий пример:

 

женщинамужчинапара         РЕЗУЛЬТАТ
1) A                101) B                101) Z      101) A    15 очков
2) B                  52) A                 52) T         52) B    15 очков
3) D                  13) D               13) G        13) Z    10 очков

Команды “A” и “B” имеют одинаковое количество очков.

В индивидуальном женском соревновании “A” получила более высокий результат, но в индивидуальном мужском – команда “B” получила большее количество очков. Если команды и в следующих соревнованиях будут идти наравне, то итог решит рефери, в зависимости от духовной оценки.

9.1.4. Процедура Судейства:

9.1. 4. 1) Только один рефери дает очки, и может быть в качестве и судьи и рефери одновременно.

4. 2) Один рефери и более чем два судьи: судьи присуждают очки, показывая табличку с номером от 1 до 9 (другое очко относится к Джняна Йоге). Каждый судья должен показать свою табличку, затем рефери подсчитывает, добавляет одно очко и называет победителя.

9. 2. Победитель в Ритмичной йоге:

9.2.1. Счет: max 10 очков. Оценка соревнования – то же самое что и в  Артистической Йоге.

9.2.2. Небольшие соревнования в Ритмичной Йоге

9.2.2. “А” Ритмичная Йога в парах (никакого полового разделения)

Пары выполняют одну и ту же асану, в том же диапазоне и в одно время.

Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.2.2. “B”-Ритмичная Йога в группах

Более чем два соперника выполняют ту же самую последовательность асан, в том же самом диапазоне гибкости и в то же самое время. Победитель – кто зарабатывает большее количество очков

9.2.2. “C”-Ритмичная Йога в командах

Счет очков, полученный в Ритмичной Йоге в парах и в группах от одной и той же  команды, суммируется. Оценивается в  10 очков, так же как и в Артистической Йоге.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Первое место дает 10 очков, второе место дает 5 очков, и третье – 1 очко. Чтобы получить заключительные результаты, очки команды суммируются.

9.2.3. Процедура Судейства:

1) Только один рефери дает очки, и может быть в качестве и судьи и рефери одновременно.

2) Один рефери и более чем два судьи: судьи дают счет очкам, показывая табличку с номером от 1 до 9 (другое очко относится к Джняна Йоге). Каждый судья должен показать свою табличку, затем рефери подсчитывает, добавляет одно очко и называет победителя.

9.3. Победитель в Спортивной Йоге:

9.3.1. Окончательная оценка: 10 очков

9.3.2. Система выбывания: раундами

Спортивная Йога играется раундами, имеют значения категории и половые различия. Рефери объявляет участников. Он размещает их на игровой площадке и называет поочередно 6 положений йоги. Каждая асана оценивается в 1 очко.

9.3.3. Финал: После подсчета очков для всех соперников в одной категории и половой принадлежности определяется победитель раунда. Победитель от каждого раунда играет в финале.

9.3.4. Суб-подразделения соревнования:

9.3.4. “АСпортивная женская Йога:

Игры категорий (учитывается возраст). Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.3.4. “B”-Спортивый мужчина Йоги:

Игры категорий (учитывается возраст). Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.3.4. “C”-Спортивная Йога – игра в командах : Каждая команда выставляет  два участника – мужчину и женщину, представляющих их школу, происхождение или страну.

Первое место дает 10 очков, второе место дает 5 очков, и третье – дает 1 одно. Чтобы получить заключительные результаты, очки от команды суммируются. Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.3.5. 1) Только один рефери дает очки, и может быть в качестве и судьи и рефери одновременно.

2) Один рефери и более чем два судьи: судьи дают очки для каждой асаны, стоя рядом с соперником, которого он выбирает. Рефери называет победителя. Если возникает равенство в очках – рефери называет победителя, в соответствии с критерием духовности

9.4. Победитель в Йога-асана-Спорте:

9.4.1. Окончательная оценка: 6 очков.

Позиция Прогибов Назад (1 очко)

Позиция Прогибов Вперед (1 очко)

Положение силы (1 очко)

Положение баланса (1 очко)

Перевернутое Положение (1 очко)

Положение на выбор (1 очко)

9.4.2. Победитель В Йога-асана-Спорте- победитель – соперник с большим количеством очков, в соотношении с  выполнением и техникой в йога-асанах.

9.4.3. В случае одинакового количества очков: дополнение очков, данных судьями, рассматривая технику в выполнении асан, определяется победитель среди участников с большим количеством очков. Нет никакой духовной оценки для этого вида  Спортивных состязаний Йоги.

9.4.4. Система выбывания: раундами

Соревнование Йога-асан играется раундами, с учетом категорий и половых различий.  Рефери объявляет участников. Он размещает их на игровой площадке и называет поочередно 6 положений йоги. Каждая асана оценивается в 1 очко.

9.4.5. Финал:

После предоставления и подсчета очков для всех участников в одной и той же категории и половой принадлежности, определяется победитель раунда. Победитель от каждого раунда играет в финале.

9.4.6.Суб- подразделения сорнвнований:

9.4.6. “А” Соревнование женщин в Йога-асана-Спорте: Игры категорий (учитывается возраст). Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.4.6. “В” Соревнование мужчин в Йога-асана-Спорте: Игры категорий (учитывается возраст). Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.4.6. “C” Йога-асана-Спорт

Игра в командах: Каждая команда выставляет по два участника – мужчину и женщину, представляющих их школу, происхождение или страну.

Первое соревнование дает 10 очков, второе соревнование дает 5 очков, и третье дает 1 одно. Чтобы получить заключительные результаты, очки от команды суммируются. Победитель – кто зарабатывает большее количество очков.

9.4.7. Процедура Судейства:

1) Только один рефери дает очки, и может быть в качестве и судьи и рефери одновременно.

2) Один рефери и более чем два судьи: судьи дают очки для каждой асаны, стоя рядом с участником, которого он выбирает. Рефери добавляет очки.

3) Рефери должен быть Духовным Мастером Йоги с 12 годами обучения, традиционного  и духовного диплома степени мастера йоги, признанного Международной Федерацией Йоги. Только Духовный Мастер Йоги может определять правила и инструкции Спортивных состязаний Йоги как Духовного Спорта, потому что он знает духовную оценку.

4) Строго запрещено для спортивных тренеров, преподаватели физкультуры, тренеров фитнесса или другой профессии, и также для преподавателей йоги учить этим правилам и инструкциям, потому что они не знают духовную оценку.

10. Серии Асан для Йога-Спорта и Йоги Асан 

10.1. First Asana Seires (six poses)                          10.2. Second Asana Series (six poses)

Ardha Trikonasana Raja                                                    Trikonasana

Bhujangasana                                                                      Sarvangasana

Padahasthasana                                                                  Yoganidrasana

Dandapada Kakasana                                                          Dhanurasana

Thirivikramasana                                                                Salabhasana

Padma Kukutasana                                                             Shirsasana

10.3. Third Asana Series (ten poses)   10.4 In the case of a tie (Yoga Asanas and Athletic Yoga)

Paschimottanasa                                                                 Padam Kakasana

Chakrasana                                                                          Raja Yoganidrasana

Ardha Chandrasana

Visaktna Paschimottanasa

Eka Pada Kapotasana

Padma Mayurasana

Garbasana

Vrajasana

Natarajana

Vrischikasana