ДИАБЕТ, ДО СВИДАНИЯ!

22 Авг 2016

У меня был диабет, с 2011 года я – инсулинозависимый 1-го типа. Все это время я старался минимизировать использование инсулина физическими нагрузками и относительной диетой. В результате такой «борьбы с собой» за 4 года удалось снизить среднедневной сахар с 12-15 до 8-9 единиц. Это очень неплохой результат, но назвать это выздоровлением было нельзя, так как нормальный сахар здорового человека составляет 5,5-6,5 единиц.

Медицинская ремарка: инсулин – это гормон, регулирующий содержание глюкозы (сахара) в крови. Обычно если глюкозы в крови много, вырабатывается больше инсулина, снижая ее, если мало – меньше. При недостатке инсулина, когда организм не вырабатывает необходимое его количество, развивается (сахарный) диабет и возникает гипергликемия – устойчивое повышенное содержание глюкозы в крови. А гипогликемией называется противоположное состояние – «низкий сахар» (менее 3,5 ммоль/л).

Сахар не приходил в норму на фоне сидячей стрессовой работы, диеты диабетика, которая просто заставляет ее постоянно срывать, а физические нагрузки часто приводили к гипогликемии, которая заедалась сладким, и сахар опять вырастал выше нормы. В общем, «жизнь – сахар!»

В этой ситуации йога оказалась для меня идеальным вариантом. Занятия (сейчас это 5-7 раз в неделю дома по 1-1,5 часа) с одной стороны сбалансировали работу поджелудочной железы, и инсулин стал вырабатываться более стабильно, без перепадов (то его недостаточно, и сахар высокий, то бывает большой выброс, и наступает гипогликемия). С другой стороны йога более разумна в плане энергозатрат, чем бег или фитнес, поэтому не приводит к резкому недостатку сахара в крови.

В целом, вряд ли бы только йога помогла полностью стабилизировать сахар на уровне показателей здорового человека. У меня этот уровень был слишком высок, но вместе с самодисциплиной и диетой (отказ от мучного и приема пищи после 17:00), удалось поддерживать сахар на уровне 6,5 единиц.

Если говорить о структуре занятий, то набор асан не ориентирован именно на диабет (хотя существуют и такие специальные комплексы). Мой приоритет: вытяжение позвоночника, растяжка, баланс и перевернутые асаны.

Я занимался в Школе инструкторов Федерации в октябре-ноябре 2015 г. До этого практиковал дома, нерегулярно, и подбирал упражнения с учетом их немедленной помощи в моих проблемах с позвоночником, не ставя каких-либо среднесрочных и долгосрочных целей. От группы инструкторов ждал информации по травмобезопасности и отстройке асан, но как оказалось на деле, кроме этого я получил совсем неожидаемый эффект.

Обучение дало «волшебный пинок», который сделал мою практику более серьезной и целеустремленной, за что хочу поблагодарить всех преподавателей Федерации йоги России.

После обучения произошли следующие изменения:

  1. Занятия стали регулярными. Раньше занятия были только по потребности – когда заболит спина или при вытяжении.
  2. Увеличилась продолжительность занятий. Теперь занятия длятся час-полтора, а раньше я не следил за временем и время колебалось от 20 минут до часа. Соответственно сейчас с повышением частоты и длительности занятий увеличилось и воздействие на организм.
  3. Расширился диапазон асан. Ранее в основном делал ардха-матсиендрасану, дханурасану, падахастасану и их аналоги. Теперь список дополнился асанами на позвоночник, на вытяжение, а также перевернутыми асанами и асанами, массирующими внутренние органы, что тоже, скорее всего, повлияло на поджелудочную.

В результате, самое важное из всего вышеперечисленного – произошло улучшение обмена веществ в организме. Если раньше поджелудочная работала с большими отклонениями, то теперь работает сбалансированно.

Вот такая у меня хорошая новость.

Фото Владимира Трещёва
Автор: Владимир Трещёв – инструктор йоги, выпускник Школы инструкторов йоги Федерации йоги России, сертифицированный преподаватель йоги Международного Альянса йоги (YTTC-200). Владимир на Facebook.

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: