ШАТКАРМЫ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ (!)

19 Май 2014

Главной целью образования всероссийской организации йоги являлось развитие йоги в России, помощь профессионалам и начинающим практикам йоги в формальной (юридической) поддержке для одних и определении своего направления развития для других. Важным аспектом деятельности предполагалась выработка стандартов и критериев подготовки специалистов в области йоги.

Наиболее логичным и предпочтительным в рамках российского законодательства и государственного строя казался путь через регистрацию йоги как вида спорта. И сделано в этом направлении было немало: проведено три Чемпионата России и два чемпионата Москвы по йога-спорту, наши команды трижды участвовали в Чемпионате Европы и дважды в Чемпионатах мира, один из которых был проведен в Москве. Однако йога-спорт не нашел поддержки не только у руководства Минспорта, но и по многим понятным причинам не стал массовым среди йога-сообщества.

За время своего существования Федерация не только разработала ряд уникальных образовательных программ («Хатха-йога», «Перинатальная йога», «Детская йога». В стадии утверждения – «Пилатес» и «Йога для пожилых людей»), но и получила их регистрацию в международных организациях йоги. С принятием в 2013 году нового закона «Об образовании» появилась возможность легализовать йогу, и, соответственно, обучение ей, как вполне официальную практику.

С другой стороны функционирование Федерации в качестве юридического лица только за счет членских взносов оказалось просто невозможным, и постоянно приходилось «содержать» организацию за счет других источников, в том числе и своих собственных. Помимо всего этого ряд лиц, ранее состоявших в Федерации, развернул целую пропагандистскую компанию по дискредитации организации, что не могло не сказаться на общем фоне, складывающимся вокруг Федерации.

С января 2014 года наша Школа инструкторов йоги получила регистрацию в Минюсте России, а также получила подтверждение о признании ее в качестве приемника Федерации йоги России по направлению обучения.

Учитывая все обстоятельства, было принято решение об изменении правовой формы Федерации от «организации с образованием юридического лица» в «организацию без образования юридического лица», для чего необходимо было пройти через процедуру ликвидации. Это просто часть процесса реструктуризации организации. Звучит, конечно, неприятно, но таковы юридические формальности: для того, чтобы внести изменения, необходимо сначала «закрыть одно», чтобы «открыть другое».

Это чисто техническое действие, которое нисколько не поменяло «сути» нашей деятельности, но позволило отойти от людей, которые использовали название Федерации как ширму для своих коммерческих интересов и стали очень далеки от тех целей и задач, которые были поставлены в миссии и Уставе Федерации изначально.

Для нас – это избавление от немыслимых отчетов и проверок, бухгалтерии и постоянного поиска средств на содержание организации. Для членов Федерации – отсутствие необходимости оплаты членских взносов. В общем, мы делаем Федерации «шаткармы». А это, как известно, очистительные процедуры, которые для Федерации йоги России стали просто необходимы.

Есть, безусловно, и другие причины. Кто-то из вас знает о многолетней попытке рейдерского захвата Федерации с целью коммерческой выгоды. Длится это уже несколько лет и, по мнению юристов, этой тяжбе не будет конца. Кого-то устраивает быть в центре скандала, нас – нет. Йога вообще «не об этом». Специалисты сошлись во мнении, что легче поменять организационную форму Федерации, чем дальше тратить на это силы и средства.

С точки зрения работы все остается по-прежнему, цели и задачи – те же. Членство в международных организациях и наше участие в них подтверждено. (В начале июня предстоит встреча с новым руководством Международной Федерации йоги, в июле – Международного Альянса Йоги (Индия). Даже на обучении инструкторов йоги это не отразится никак. И на проведении наших мероприятий тоже.

Спасибо огромному количеству известных (и не очень) людей, журналистов, интернет-изданий и телеканалов за желание помочь и моральную поддержку. Мы все остаемся и занимаемся своими делами.

ОМ ШАНТИ

ШАТКАРМЫ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ (!)

Автор: Сергей Репин

Президент Федерации йоги России, руководитель и старший преподаватель Школы инструкторов йоги, сертифицированный мастер йоги и медитации Международного Альянса йоги. Занимается различными восточными практиками более 30 лет, медитативными практиками более 17 лет. Мастер боевых искусств, кобудо и йоги.