Ах, Питер!

07 Окт 2017

Город мостов, дворцов и музеев, Атлантов, Кариатид и Сфинксов, роскошных отелей и гостеприимных скромных хостелов. Город шустрых эвакуаторов, креативных вывесок и кафе с многообещающим названием: «Счастье»!

В августе Питер встретил нас неожиданным теплом и солнцем. Было приятно, хотя все мы – и ученики, и преподаватели –
были настроены на работу. Начались лекции, ежедневная практика асан, медитация, пранаяма, скрупулезные отстройки… Труд, требующий предельной концентрации сил и внимания, но и результат того стоил. Даже принимая солнечные ванны в обеденном перерыве на зеленой лужайке спорткомплекса, кое-кто продолжал учить санскрит или листать тетрадь.

Выездные курсы – какое это единение! Живя рядом и работая плечом к плечу, преподаватели наблюдали за работой друг друга в зале с утра до вечера, и каждый был открыт для конструктивных замечаний, был готов принять «взгляд со стороны».

Преподавание – особенная профессия, и каждый курс – особенный. Раз за разом проживаешь «маленькую жизнь», свою историю знакомства, работы и развития. Ты учишь и сам учишься осознанности, терпению, ответственности. Термины – дипика, виньяса крама, садхана – обретают еще более глубокий смысл.

«Первое, что должен усвоить учитель, – это то, что каждый ученик, стоящий перед ним, имеет равное с ним значение»… Стоит ли после этой фразы Б.К.С. Айенгара раздуваться от сознания собственной значимости только потому, что ты больше читал или легко выполняешь акробатические варианты асан? Как много способен дать нам каждый, кто был нашим спутником какое-то время! Как много можем дать ему мы?!

Спасибо тебе, Санкт-Петербург. Спасибо вам: Ира из Питера и Настя из Иванова, Ксюша, Михаил, Нина, Александр, Лена и все-все, кого просто не перечислить! Спасибо всем, кто даже в обед был готов задавать вопросы и продолжать отстраивать асаны, кто упорно сдавал и пересдавал практику и экзамены с ответственностью, отныне сопровождающей их.

Это было чудесное время! Впрочем, почему же было? Оно перестало быть настоящим, но, уйдя в прошлое, оно стало фундаментом для «здесь и сейчас». Мы искренне стремились сделать его прочным. Независимо от того, будете ли вы вести занятия или нет. Пусть вас всех освещает и ведет за собой свет ЙОГИ!

Любящая вас, Ольга Полушина

Ольга Полушина

Автор: Ольга Полушина

Профессиональный преподаватель и методист йоги, сертифицированный мастер йоги Международного Альянса йоги, старший преподаватель и руководитель очного курса Школы инструкторов йоги ФЙР. Личный стаж занятий – более 30 лет, преподавательский стаж – более 20 лет.

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями: